Papas
O equilibro das papas
Qualquer criador pode dizer prontamente que a maioria das aves usa as papas para alimentar as suas crias e o faz com grande prontidão uma vez adaptada e habituada a consumi-las. Que devemos dar determinada quantidade por dia a um casal em diferentes épocas e outras afirmações do género, muitas vezes sem qualquer justificação além do normal "o criador tal também faz assim…"
De pouco adianta dizer que uma determinada papa é melhor que outra uma vez que isso depende de variados factores incluindo o gosto pessoal, com o tempo, as aves habituam-se a uma determinada papa e podem demorar meses a aceitar bem outra. Por isso, acho que devemos escolher e manter uma papa com a qual tenhamos resultados que nos satisfaçam, isso é o mais importante!!
Não existe qualquer razão para mudar de papa apenas porque outra pessoa a usa, provavelmente em condições de criação distintas das nossas. A reacção das aves deve ser observada tendo em conta o vigor das aves (sobretudo das crias), o seu desenvolvimento, velocidade de crescimento, mas também a quantidade consumida, o desperdício etc… Conforme a exigência do criador assim terá de ser analisada a sua situação, se criamos para tamanho convém termos papas que beneficiem o crescimento, para cor que beneficiemo bom estado da plumagem. Isso exige, em segunda análise, que seja o criador a saber algo sobre nutrição e sobe os nutrientes que melhor actuam sobre pontos específicos das aves e ler as suas necessidades para corrigir ou melhorar o seu método.
Alguns dos produtos que merecem referência mas que, contudo, foco separadamente são os probioticos e os promotores de crescimento.
Os primeiros são em termos muito simples, bactérias pertencentes e estirpes que existem e povoam os intestinos das aves ajudando em parte na digestão de alguns nutrientes e mantendo o equilibrio da flora intestinal. Embora cada vez mais pareça demonstrado que estes produtos possuem pouca eficácia em aves adultas, o seu efeito vantajoso no desenvolvimento das crias é nítido melhorando a taxa de mortalidade nas primeiras semanas de vida e a vitalidade das crias, em particular na prevenção de infecções por absorção incompleta do saco vitelino, responsáveis por grande parte das mortes em aves recém-nascidas.
Principais considerações
O mais importante é perceber que cada ave apresenta necessidades especificas. Refiro- me ao crescimento das crias por ser o periodo onde a papa tem uma repercussão mais evidente.
Papas na criação
O periodo de criação é, como todos sabem, extremamente importante e nesta altura devemos dar às nossas aves alimentos da melhor qualidade. Isto não quer dizer os mais caros, como normalmente se assume, mas sim os que elas consomem na quantidade adequada e que, nessa quantidade, lhes fornecem os nutrientes que pretendemos.
São normalmente papas mais ricas em proteina, embora em poucas marcas haja a distinção entre estas e uma gama especifica para fases de preparação, reprodução e muda. Esta variação de necessidades das aves ao longo do seu ciclo anual deverão ser compensada pelo criador pelo uso de alguns aditivos.
Papas na muda
Normalmente são papas oleosas e bastaria dizer isto para caracterizar a principal diferença neste periodo, as necessidades em óleos gordos essenciais que beneficiam o bom estado da plumagem (e usadas quase sempre na altura fria do ano excepto nos diamantes australianos). O alto teor de gorduras aumenta o seu valor energético e palatibilidade, dai que as aves consumam facilmente estas papas com agrado.
Papas secas e oleosas
Na verdade o teor de humidade das papas secas e oleosas é bastante semelhante, embora nas segundas, em termos visuais, pareça que estão realmente húmidas, o que se deve ao maior teor de gorduras.
Este tipo de papas secas é normalmente apresentado como papas profissionais, de qualidade superior às oleosas, quando na verdade os dois tipos são diferentes em constituição e função. De um modo geral podemos dizer que apresentam maiores vantagens na reprodução por uma melhor relação energia/proteina do que as papas oleosas. Têm ainda a vantagem de poder ser misturadas com água (processo normal de amolecimento) ou sementes germinadas o que as torna ainda mais apetecíveis para as aves.
No caso das papas húmidas a sua vantagem principal é poderem ser servidas e deixadas por vários dias sem perigo de fermentação, o que, com papas secas, uma vez adicionada qualquer humidade é impossível.
Principais ingredientes das papas
Variando com as marcas e tipos os ingredientes normais em qualquer papa são o ovo em pó (em pequena quantidade), derivados da soja, farelos e farinhas e eventualmente outros como pão e algumas sementes. A juntar a isto existem sempre alguns aditivos como conservantes e até, em alguns casos, medicações. Claro que as aves a que se destinam também influenciam a papa, no caso dos grandes psitacídeos é normal encontrar camarões liofilizados, malaguetas e frutso secos nestas papas, além de que a sua granulometria pode ser claramente superior do que nas papas para aves de menor porte!
Papas caseiras
Uma alternativa boa e barata e fazer a nossa própria farinhada em casa, com certeza ela não vai ficar tão balanceada quanto às de melhor qualidade, mas teremos certeza dos produtos que estão sendo usados na composição e que nossos pássaros não irão ter problemas.
A base de qualquer farinhada caseira é o ovo cozido, a ele podem ser acrescentados inúmeros alimentos. O uso da farinhada é importantíssimo em todas as épocas do ano, principalmente na época de reprodução.
Para muitos criadores era aqui que se guardavam os grandes segredos de uma criação com sucesso, e muitas destas receitas eram guardadas como preciosidades. Hoje e recordando esses dias, aqui fica uma receita das mais populares e muito utilizada pelos criadores italianos, a Polenta.
Ingredientes:
• 100 g de farinha de milho
• 100 g de sêmola de trigo
• ½ litro de leite
• ¼ litro de água
• 1 ovo
• 1 colher de sopa de mel
Preparação:
1. Ferver o leite e a água misturados.
2. Juntar o mel e mexer bem.
3. Colocar a farinha de milho e sêmola de trigo e deixar cozer durante 6 minutos. Mexer o necessário para não pegar ao fundo e dissolver as farinhas sem deixar grânulos.
4. Deitar o ovo e mexer durante 1 minuto.
5. Retirar do lume e colocar a Polenta com cerca de 3 cm de espessura, num prato.
Está pronta a ser servida às aves depois de bem seca e bem moída.